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20WINES

Lübecker Str. 2a
22926 Ahrensburg

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Wie kam es,
wie es kam?

19xx

Vita

Sven Dohrendorf


Man geht zur Schule, macht irgendeine komische Ausbildung, geht lieber wieder weiter zur Schule, jobbt mal kurz bis es zu langweilig wird, absolviert ein Studium, wird selber Dozent …
Viele Wege bin ich gegangen, viel habe ich ausprobiert, gesucht und erfahren und irgendwann bin ich dann fündig geworden:
Seit 1991 bin ich nunmehr in unterschiedlichen Funktionen für die Warengruppen Wein, Spirituosen, Bier, Wasser, Sirupe sowie Säfte in der deutschen Getränkebranche aktiv.

Heute betreibe ich 20WINES – und ich liebe diesen Job!

1991

H. C. Asmussen / Riemerschmid

Produktmanager


Bei der  H. C. Asmussen / Riemerschmid Gruppe war ich bis zur Auflösung des Unternehmens 1996 fünf Jahre lang als Produktmanager für nationale und internationale Marken-Spirits zuständig:

  • Suntory Whisky, Japan – Launch der Marke in Deutschland
  • Pitú Cachaca
  • Escorial
  • Xuxu
  • Silla Tequila
  • LOUIS ROYER COGNAC, Frankreich
  • Stock Grappa & Vermouth, Italien
  • Köninger Obstbrände
  • Cottbuser Korn-Likörfabrik
  • Spreewaldbitter
  • Haidmärker Korn

Sowie für die alkoholfreien Getränke:

  • Riemerschmid: Wolfra-Säfte, Sangrita Mexikanischer Würztrunk, Frucht-Sirupe und Barsirupe
  • Ramlösa Wasser, Schweden.

Bis zum Verkauf des Unternehmens war ich die letzten sieben Monate für das Joint-Venture LIVAS, der zweitgrößte Vodka-Produzent Russlands, als Marketing- und Vertriebsberater in St. Petersburg tätig.

1997

Tophi Warenhandel GmbH

Hamburg


Fünf Jahre (scheint meine Zahl zu sein) arbeitete ich für die Tophi Warenhandel GmbH in Hamburg bzw. deren Wein- & Sektkellerei in Ostrau bei Dresden. 
Das Unternehmen gehörte seinerzeit zu den TOP 10 der deutschen Weinbranche. 

Dort war ich als Manager für Marketing, Labeldesign, Vertriebscontrolling, Messen und Internet zuständig.

  • Entwicklung neuer Messe-Konzepte
  • Entwicklung der Met-Marke Haithabu
  • Entwicklung des Temperatur-Etiketts IDEAL VINI
  • Entwicklung erster digital bebilderter Weinexpertisen

1999

www.wein-discount.de, EWC

Mein erster Onlineshop


1999 begann ich mit dem Online-Handel: Unter der Unterfirmierung EWC – Exclusiv Wine Consulting – bot ich Weine auf meinem Portal „wein-discount.de“ an.

Mittlerweile ist der Shop unter der Adresse 20WINESSHOP.de angesiedelt.

2003

drinks & food

Berlin


Zwei Jahre zog es mich nach Berlin. Bei dem Unternehmen drinks & food / Fläminger in Berlin/Zahna war ich als Manager für den gesamten Bereich Wein, Likörwein und Schaumwein, sowie für den Internetauftritt des Gesamtunternehmens zuständig.

  • Launch des marokkanischen Weingutes „Les Celliers De Meknès“
  • Launch einer eigenen Produktlinie von „PRODUCTA“-Weine, Bordeaux
  • Launch einer eigenen Produktlinie „MADEIRA“-Likörweine

2005

CANDY STORE

Süßigkeitenladen am Flughafen Hamburg


2005 habe ich mich, gemeinsam mit einem Freund, mit dem CANDY STORE, einem Süßigkeitenladen mit Schütten, selbstständig gemacht.
Das war eine süße Erfahrung. Auch so etwas muss man im Leben mal gemacht haben.

Parallel habe ich für CHRIS WINE aus Dänemark und WINE IN MOTION / Neuseeland unter EWC eine beratende Funktion ausgeübt.

2006

20WINES

Die Weinhalle am Schloss Ahrensburg


2006. Das Jahr der Jahre. Mein eigener Weinladen.
Endlich angekommen.

Mehr über 20wines und den schönen Beruf des Weinhändlers erfahrt Ihr HIER.

2011

Schatoh Feldmark

Das erste Weingut Stormarns


Wenn man jahrzehntelang mit Wein zu tun hat, ist es naheliegend, irgendwann vom eigenen Weingut zu träumen …

2011 begann ich mit der Recherche zu meinen Möglichkeiten … wie verhält es sich mit den Rebrechten in Schleswig-Holstein, welche Mengen sind erlaubt, was kann ich tun. Ich nahm erste Kontakte zu den bereits bestehenden (!) Weingütern im hohen Norden.

2016 schließlich kam meine Chance: Als zum zweiten Mal neue Weinrechte für Schleswig-Holstein vergeben wurden, ergriff ich die Gelegenheit und machte einen lang ersehnten Wunschtraum wahr: Die Gründung eines eigenen Weinguts.
Nicht in der Provence, nicht in der Toscana … in Stormarn!

Per Klick auf das Foto gelangt Ihr zur Bildergalerie mit Impressionen der Pflanzung, die für uns vor allem durch die tatkräftige Unterstützung aus der Verwandtschaft, sowie dem Freundes- und Bekanntenkreis unvergesslich wurde:

Links ein Spaten, rechts junge Weinreben mit Wurzel, die auf dunkler Erde liegen.
Alle Fotos sind urheberrechtlich geschützt.

Aus privaten Gründen habe ich mich 2017 aus dem Weingut wieder rausgezogen und mich von meinen beiden Partnern getrennt.
Ein bisschen Wehmut ist geblieben, aber die lebhafte Erinnerung für mich, meine Frau, meine Kinder – für das ganze Umfeld – bleibt für immer bestehen.

Sven Dohrendorf, Jimi Dohrendorf Schatoh Feldmark

2019

ASM

Ahrensburger Spirituosen Manufaktur


2019 gründete ich die „Ahrensburger Spirituosen Manufaktur“ (ASM).

Unter diesem Name kreiere ich, gemeinsam mit unserem befreundetem Destillateur und BEST-BAR-MAN Jens Klausmeyer („TASTE CLUB“), feine ausgewählte Spirituosen.
Mir erschien eine Trennung von unseren Weinambitionen von 20WINES und der Entwicklung von Spirituosen als sinnvoller und auch für unsere Kunden als eindeutiger.

Logo Ahrensburger Spirituosen Manufaktur

Mehr zur Ahrensburger Spirituosen Manufaktur!

2020

YIPPIE YIPPIE YEAH

Doch noch ein Weingut. Klein aber fein. Und nur NATUR!


Wir haben hier gleich bei mir privat um die Ecke so eine kleine und feine sonnenverwöhnte Brachfläche, die danach schrie, mit Reben bepflanzt zu werden. Nach unserem Besuch des letzten Deichkind-Konzerts in Hamburg vor Corona haben wir beim Osterfeuer kurzum per Handschlag eine Demeter-reife Fläche für zwei Reihen Reben vom netten Nachbarn gepachtet.

Weinreben, umhüllt von blauen Schutzhüllen

Es wurde einmal gepflügt und geeggt und schließlich, nach bewährtem Muster, in Familie unsere PIWIs Solaris gepflanzt.
Pfähle wurden gerammt, Stickel gesteckt und Schutzhüllen gesetzt.
Dann passierte drei Jahre gar nichts. Absolut nichts.
Ich hatte ein Buch über Naturwein gelesen und war begeistert: Die höchste Stufe von Biowein soll entstehen.
Drei Jahre kein Wässern, kein Düngen, kein Spritzen und alles nur wachsen lassen. Im Januar nur ganz zaghaft einen Rückschnitt machen, das war's.

Nach vier „wilden“ Jahren wurde das erste Mal gemäht.

Lediglich 3 Rebstöcke sind eingegangen. Der Rest hat sich durchgekämpft und zeigt jetzt Stärke und Eleganz. Es ist Naturwein entstanden.

Die zu erwartende Menge reicht wohl für ein paar Grape & Garden Partys.

Wir freuen uns darauf, ab 2025 mit Euch die ersten Flaschen YIPPIE YIPPIE YEAH (mein Lieblingssong von Deichkind) zu verkosten. 

HEUTE

20WINES-Team


Heute … freuen wir uns auf Euren Besuch!

Probiert, wählt aus, genießt den Moment – und zu Hause einen guten Wein!

Logo 20wines, Leuchtreklame an mit wildem Wein bewachsener Hauswand

Euer Sven Dohrendorf & das gesamte 20WINES-Team